Apesar de ocupar apenas 1,2% do território nacional, Santa Catarina se destaca por ser o 5º produtor de alimento do pais. Um dos pilares da sua economia, sem duvida , é a produção agrícola, motivo este, que torna o sistema de defesa sanitária vegetal catarinense, ser um componente estratégico e decisivo durante a comercialização tanto para o mercado nacional como para exportação.
Dentro desta ótica as ações fitossanitárias de cunho quarentenários estabelecidas pela defesa sanitária tem o objetivo incondicional de viabilizar o processo de comercialização. Entre as atividades realizadas pela defesa sanitária vegetal, destacamos o sistema de vigilância fitossanitária, responsável pela proteção do território agrícola catarinense contra a introdução e a disseminação de pragas de importância econômica para a agricultura. A inspeção sanitária que realiza exame visual e oficial a nível de campo e de casas de embalagens para atestar a conformidade do manejo empregado no processo de pré e pós-colheita de produtos e dos procedimentos quarentenários estabelecidos pelos regulamentos. É através da inspeção que vistorias sistemáticas são realizadas para verificar quaisquer ocorrência de praga. O Monitoramento fitossanitário como forma de acompanha a densidade e a flutuação populacional de pragas e estabelecer a melhor e a mais adequada gestão de controle. A Fiscalização da qualidade que consiste no acompanhamento dos produtos e insumos certificados (compulsoriamente) e regulamentados em circulação no mercado catarinense. Esse acompanhamento objetiva verificar se esses produtos ou insumos estão de acordo com as Normas e os Regulamentos Técnicos vigentes, visto que a sua conformidade é a garantia da sanidade dos vegetais e da segurança dos cidadãos que os consomem. O diagnostico que é um procedimento fitossanitário para chegar a uma conclusão sobre um determinado evento danoso ao produto. A Certificação fitossanitária que é o procedimento pelo qual o órgão de defesa sanitária garantem, por escrito, que os vegetais e produtos vegetais cumprem com os requisitos estabelecidos pelas normas sanitária vigentes e educação sanitária, que objetiva levar informação que induzam os agentes da produção, adquirir hábitos que promovam a sanidade e a inocuidade dos vegetais.
Osmar Volpato
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário