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sexta-feira, 8 de abril de 2011

Cochonilha Rosada do Hibisco


Detectada a cochonilha rosada no estado de Roraima. Considerada até então quarentenaria A1 para o Brasil, a cochonilha rosada, conhecida pela sua coloração, tem como centro de origem a Índia, de onde espalhou-se para várias regiões do mundo. Atualmente encontra-se na Austrália e ilhas do pacífico, Ásia, Oriente Médio e África.
Em 1995 foi relatada em Granada, espalhando-se rapidamente em 16 ilhas da região do Caribe e em 1997 foi detectada na América do Sul, na Guiana. Em 1998 foi encontrada em Martinica e Guadalupe.
Anunciada previamente pelos especialista que a sua entra no Brasil era somente uma questão de tempo, a previsão acabou se confirmando.   Primeiro porque o pais oferece condições climáticas favorável ao estabelecimento e desenvolvimento desta praga em todo o território nacional, segundo porque o brasil apresenta uma vasta lista de especie vegetal hospedeiras primárias da praga cujo cultivo abrange todo o território nacional e por último pela própria fragilidade do sistema de vigilância nacional responsável pelo controle.
A cochonilha, cujo nome cientifico é Maconellicoccus hirsutus, é um inseto altamente polífago e que ataca mais de 353 espécies de plantas de importância economica, entre elas estão aquelas pertencentes aos grupos das frutíferas, hortícolas, silvícolas e ornamentais, tais como: manga, mamão, maçã, citros, uva, goiaba, figo, abacate, carambola, coco, banana, maracujá e, ainda, tomate, tamarindo, pepino, abóbora, pimenta, jiló, alface,moranga; hibisco, primavera, cróton, alamanda, ixora, antúrio, helicônia, scheflera, lantana e fícus, entre inúmeras outras. Além disso, culturas importantes para o Brasil, como algodão e café, são também infestadas por essa praga.
Em função do alto risco e do perigo que representa para a agricultura nacional, o ministério da Agricultura emitiu um Alerta fitossanitário, recomendando a todos os órgãos de defesa sanitária dos estados, vigilância redobrada na fiscalização de todos os produtos oriundos do estado de Roraima, bem como dos estados vizinhos.
O Ministério da Agricultura deverá repassar orientação especifica sobre os procedimentos que deverão ser implementados pelos órgão de defesa para o seu controle.
Enquanto isso, produtos oriundos deste estado somente poderão ingressar em SC acompanhadas de  PTV cuja declaração deverá constar que a partida é livre da praga.

Eng. Agrônomo Osmar Volpato

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