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segunda-feira, 31 de março de 2008

CARACTERISTICAS OU REQUISITOS MÍNIMOS RELATIVOS A QUALIDADE DA BANANA


Como é de conhecimento a banana e a fruta de clima tropical mais difundida
no mundo. O Brasil, ocupa atualmente a 3ª posição do ranque entre os países com maior produção de banana, volume este que giram em torno 6,8 milhões toneladas anuais, o que nos garante um grandes volumes de comercialização tanto no mercado interno com para exportação.
Apesar da destacada produção e do consumo interno, o seguimento bananeiro, com destaque para a produção catarinense, tem nos últimos tempos, se mobilizado na busca de introdução de novas tecnologias de forma a agregar melhoria qualitativa na fruta, cuja deficiência tem sido uma das causas limitantes para a conquista de novos mercados.
No sentido amplo, sabemos que a questão da qualidade envolve diretamente as ações estabelecidas pelas boas praticas Agrícolas adotadas no processo de produção – BPA, No entanto sabemos também que se não observadas as boas praticas de monipulação – BPM de nada adianta realizarmos um primoroso manejo de campo. Focado neste tema, apresentamos abaixo algumas recomendações que devem ser observadas pelos produtores, técnicos, inspetores e fiscais da produção no momento da formação dos lotes destinados ao mercado.

1. Em qualquer dos grupos ou cultivares, os frutos deverão:
- estar inteiros, sãos, limpos e isento de quaisquer matérias estranha visível aderida a fruta
- estar isentos de pragas que afetam ou comprometem aspecto sanitário geral do produto;
- estar isentos de danos causados por pragas;
- estar isentos de umidade externa anormal;
-estar isentos de qualquer odor ou sabor estranho ao produto;
- ser de consistência firme;
- estar isentos de danos causados por baixas temperaturas, ou frutos queimados pelo sol;
- estar isentos de danos mecânicos (machucaduras, lesão, manchas, amassados) decorrente da movimentação, manuseio, transporte ou armazenamento inadequado dos frutos;
- estar isentos de malformações ou curvaturas anormais nos frutos;
- estar isentos de restos florais;
- estar isento de frutos imaturos e frutos geminados

2. Quanto as pencas e/ou buques estes deverão incluir o seguinte:
- conter uma porção suficiente de almofada que possa dar sustentação adequada aos frutos, apresentar-se de cor normal, sã e livre de contaminação por fungos;
- uma almofada confeccionada com corte liso (não rasgado) e sem fragmentos de ráquis (engaço);

3. O desenvolvimento (maturação fisiológica) e as condições gerais da futa deverão permitir:
- alcançar um grau apropriado de madurez, em conformidade com as características peculiares de cada cultivar;
- suportar o transporte e a manipulação da fruta;
- chegar no destino em estado adequado, de forma que possa sobrer maturação satisfatória.

Volpato

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