sexta-feira, 29 de julho de 2011
Monilinia laxa podridão em pessegueiro
Podridão parda! Pesquisando sobre o tema, contatei que no Brasil até então, a única espécie relatada como agente causal da podridão parda em frutas de caroço era a Monilinia fructicola. Porém 2008 foi constatado a presença de Monilinia laxa causando a podridão em pessegueiro no município de Jundiaí no estado de São Paulo.
Observando a lista de pragas, a Monilinia laxa não aparece como quarentenária para o Brasil, o que é muito estranho, haja vista que a disseminação do fungo se da também pelo fruto, além do elevado prejuízo econômico causado pela molestia onde ele esta presente.
Compartilho o tema com os colegas porque em Santa Catarina foi constatado, na gôndola de um grande supermercado, a presença da praga em partidas de pêssegos procedente da Espanha.
Gostaria de ter mais informação sobre a epidemiologia da praga e principalmente sob a forma de disseminação.
Esta informações poderão ser úteis para os produtores no sentido de aprimorar a vigilância e o monitoramento de seus pomares.
Se algum colega puder ajudar, disponibilizando algumas informações técnica a respeito do assunto, agradecemos.
Osmar Volpato
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4 comentários:
Realmente é curioso o fato de a Monilinia laxa não estar relacionada na lista de pragas quarentenárias. Esse fungo ataca não somente a cultura do pessegueiro, mas também a ameixeira, a nectarina, entre outras. Tais culturas são produzidas no Brasil e em Santa Catarina. A importação de frutos de pêssego da Espanha não exigiu previamente uma Análise de Risco de Pragas? E se essa análise foi feita, como não detectou a possibilidade de introdução e disseminação de tal doença?
Att,
Rodolfo Saldanha
Osmar, Boa Tarde!
Preciso muito entrar em contato com você. O assunto é sobre a Monilinia Laxa. Meu email: hff.jarinu@yahoo.com.br
tel. 11 - 4016 5833
Fico no aguardo
Mariliza
Quanto ao tema, informo que fitopatologista Dra. Eng. Agr. Anne-Lore Schroeder foi quem identificou a praga em pêssegos expostos na gôndula de supermercado.
O fato foi relatado a professora Louise Larissa May De Mio - Plant Pathologist da Universidade Federal do Paraná que tem alguma experiencia com a praga.
O fato também foi levado ao conhecimento do Ministério da Agricultura em Brasília aos cuidados do Sr. Jefé Leão Ribeiro - Chefe da Divisão de Análise de Risco de Pragas para que foce desenvolvido o trabalho de avaliação, analise e se for o caso a regulamentação.
A Sra. Sthela de Siqueira Angeli, na sua dissertação para a obtenção do título de mestre em fitopatologia, relata a presença da praga em SP.
www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/.../Sthela_Angeli.pdf
Abraço
Volpato
É meu colega Volpato, mas o Mapa e nem a Secretaria da Agricultura tomaram as devidas providências. É lamentável, pois esta doença é muito grave e acaba com o lucro de qualquer agricultor que produza pêssego, nectarina ou ameixa. Aliás, por que o Mapa nada fez? Eu não entendi, para mim solicitaram até bibliografia, mas depois nada soube como ficou, e pelo que vejo nossos importadores de frutas continuam trazendo os frutos de Prunus (pêssego, nectarina, ameixa,etc.) e vendendo seu produtos sem qualquer restrição... isto que estamos em agosto de 2013...
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