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segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Regulamentação da produção de mudas cítricas em ambiente protegido


A matriz citrícola de Santa Catarina esta concentrada quase que na sua totalidade nas mãos de pequenos produtores oriundos da agricultura familiar, onde eles, na sua maioria maioria, não dispõem de estrutura financeira e tão pouco de uma assistência técnica de qualidade capaz de auxiliá-los na incorporação de novas tecnologias, bem como na condução correta do manejo de seus pomares. Por esta razão faz-se necessário um trabalho consistente e efetivo junto ao setor, como forma de proteger o ambiente citricola evitando a entrada e a disseminação de novas pragas, que acometem os pomares, reduzindo assim os impactos sócio-econômicos e ambientais, mantendo e criando novos empregos e, consequentemente, aumentando a renda dos produtores.
Santa Catarina também desponta no cenário nacional como um pólo importante na produção de mudas cítricas. São aproximadamente 40 viveiros que juntos produzem anualmente em torno de um milhão de mudas cítricas das mais diferentes cultivares. No entanto, para que o setor continue operando neste mercado, que é extremamente competitivo e profissional, são necessários investimentos em tecnologias de produção que privilegiem os atributos da qualidade fitossanitária que é o diferencial para garantir a permanência e o crescimento do setor.
Dentro desta ótica o setor, em parceria com os órgãos governamentais, os produtores e os técnicos da iniciativa privada, vem discutindo uma proposta de regulamentação que norteará as diretrizes do sistema de produção de mudas em ambiente protegido popularmente conhecido como “viveiros telados” em cumprimento as exigências fitossanitárias nacionais.
A luz da ciência atual e, considerando que a principal fonte de disseminação e estabelecimento das pragas em cultivos de citros se dá através do plantio de mudas contaminadas, é possível afirmar que as mudas produzidas em ambiente protegido alicerçadas em tecnologias modernas que assegurem qualidade fitossanitária é estratégico para uma citricultura eficiente e capaz de garantir a continuidade, a competitividade e o crescimento do setor. Manter o viveiro telado, com cobertura adequada e produzindo mudas em substratos livres de patógenos de solo são medidas de prevenção necessárias à produção e ao comércio de material de propagação livre de pragas como a CVC - clorose variegada dos citros, nematóides dos citros, gomose dos citros, greening, cancro cítrico, pinta preta e outras enfermidades consideradas restritivas e limitantes à produção.
Partindo do principio que é cada vez maior a restrição para o transporte e o comercio interestadual de mudas cítricas que não sejam oriundas de sistema de produção em ambiente protegido a regulamentação proposta é estratégica para o setor e deve ser apoiado por toda a cadeia de produção e comercialização. Caberá, aos órgãos de fiscalização, a partir daí, fiscalizar, inspecionar, vigiar, identificar e monitorar o cumprimento do regulamento de forma que seja alcançado o grande objetivo que é a preservação da higidez fitossanitária à altura do agronegócio citrícola do estado.


Autor: Eng. Agr. Osmar Volpato

Um comentário:

Anônimo disse...

The interesting moment